Datenschutzerklärung

 

Unser Unternehmen legt höchsten Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Die Verarbeitung dieser Daten durch uns erfolgt streng nach den Datenschutz-Bestimmungen. Das sind die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und andere Rechtsvorschriften. Die DSGVO verpflichtet uns, Ihnen die nachfolgenden Informationen über die Verarbeitung Ihrer Daten zu geben.

 

Verantwortlicher:

Elektromotoren und Gerätebau Barleben GmbH

Geschäftsführer: Klaus Olbricht, Paul Bachmann

Otto-von-Guericke-Allee 12

39179 Barleben

Tel.: 0392 03 79 0

E-Mail: info@emb-online.de

 

Datenschutzbeauftragte:

LGD Datenschutz GmbH

Mandy Herrmann

Rogätzer Straße 8

39106 Magdeburg

Tel.: 0391 556 863 22

E-Mail: m.herrmann@lgd-data.de

 

Wenn Sie sich mit Anliegen an uns wenden:

Sie können sich jederzeit mit Anliegen an uns wenden. Sie können das per Telefon, Brief, E-Mail, Fax oder persönlich tun. Außerdem haben wir dafür auf unserer Website (www.emb-online.net) ein Kontaktformular. Die Daten sind stets freiwillig zu geben.

 

Personenbezogene Daten:

  • Vor- und Nachname
  • Telefonnummer (optional)
  • E-Mail
  • Unternehmen (optional)
  • Nachricht
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

 

Zwecke der Verarbeitung:   

  • Bearbeitung Ihres Anliegens

 

Rechtsgrundlage:

  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO im Rahmen des Vertrages bzw. vorvertraglicher Maßnahmen
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung der berechtigten Interessen (Bearbeitung der Anfrage)

 

Empfänger der Daten:

  • Geschäftsführung und interne Fachbereiche
  • Stellen, an die wir die Daten auf Ihren Wunsch weiterleiten

 

Aufbewahrungsfrist: 

  • Nach der Beendigung der Bearbeitung werden die Daten archiviert
  • Daten, die der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen, werden nach 10 Jahren gelöscht

 

Widerruf:

Sofern die Datenverarbeitung der Wahrung unserer berechtigten Interessen dient, haben Sie ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ihren Widerspruch richten Sie bitte schriftlich an die genannte Adresse oder per E-Mail an info@emb-online.net. Im Falle eines Widerspruchs kann jedoch keine Bearbeitung Ihrer Anfrage erfolgen.

 

Besucher unserer Website (www.emb-online.net):

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden automatisch folgende Daten verarbeitet:

 

Personenbezogene Daten: 

  • IP-Adresse (Internet-Kenn-Nummer Ihres Gerätes)
  • Angaben, die Ihr Browser automatisch übermittelt (Betriebs-System Ihres Gerätes, Browser-Name, Browser-Version, letzte aufgerufene Seite, Verweildauer auf der Webseite, Datum und Uhrzeit)
  • Spracheinstellungen, Log-In-Informationen, Standort-/Umkreisinformationen, Eingegebene Suchbegriffe, Häufigkeit von Seitenaufrufen, Inanspruchnahme von Website-Funktionen

 

Logfiles:

  • Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners

 

Cookies:  

  • Es wird ein sogenanntes „Session-Cookie“ gesetzt. Dieses ist technisch notwendig. Es wird nach Verlassen unserer Website durch Ihren Browser automatisch gelöscht
  • Es wird das Analyse Cookie Google Analytics verwendet
  • Auf dieser Webseite nutzen wir Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Webseite anzeigen und Ihnen die komfortable Nutzung der Kartenfunktion ermöglichen. Durch den Besuch auf der Webseite erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Zudem werden IP-Adresse des aufrufenden Rechners, Datum und Uhrzeit der Anfrage übermittelt. Weitere Informationen erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen von Google. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: policies.google.com/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA.

 

Zwecke der Verarbeitung:

  • Logfiles und technische Cookies: Betrieb der Website, Auswertung von Störungen
  • Google Analytics: Verbesserung der Qualität und Inhalt der Webseite durch Auswertung Ihrer Nutzung
  • Google Maps: Die Nutzung erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Webseite angegebenen Orte

 

Rechtsgrundlage:

  • Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
  • Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
  • Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung durch Google Maps ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

 

Empfänger der Daten:

  • Logfiles und technische Cookies: Keine
  • Analyse Cookies: Drittland: Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die aktivierte IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt.
  • Google Maps: Wir haben keinen Einfluss auf die durch Google erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge

 

Aufbewahrungsfrist:

  • Logfiles und technische Cookies: Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.
  • Google Analytics: 14 Monate
  • Google Maps: Wir selbst erheben keine personenbezogenen Daten durch die Einbindung von Google Maps

 

Widerruf:

  • Logfiles: Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.
  • Technische Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.
  • Analyse Cookies: Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).
    ​​​​​​​Alternativ zum Browser-Add-on, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-out Cookie erneut setzen. Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe(https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).
  • Google Maps: Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von "Google Maps" zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die "Google Maps" nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

 

Kunden, Dienstleister, Lieferanten, Geschäftspartner (Behörden etc.):

Die meisten unserer Kunden, Dienstleister, Lieferanten und Geschäftspartner benennen der Elektromotoren und Gerätebau Barleben GmbH einen ihrer Mitarbeiter als Ansprechpartner. Die Kontaktdaten dieser Ansprechpartner werden bei uns wie folgt verarbeitet:

 

Personenbezogene Daten: 

  • Namen
  • Firma, Firmenadresse
  • Funktion, Tätigkeit
  • Telefonnummer, Faxnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Ggf. Auftrag

 

Zwecke der Verarbeitung:   

  • Absprachen zu beauftragten Dienstleistungen/Lieferungen

 

Rechtsgrundlage:

  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, ggf. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO

 

Herkunft der Daten:

  • Mitteilung durch den Ansprechpartner selbst
  • Mitteilung durch eine andere Stelle des Kunden, Dienstleisters, Lieferanten bzw. Geschäftspartner

 

Empfänger der Daten: 

  • Geschäftsführung und interne Fachbereiche, ggf. Luftfahrtbundesamt, Zoll

 

Aufbewahrungsfrist: 

  • Nach Auftragserfüllung werden die Daten archiviert
  • Die Daten im Archiv werden nach 10 Jahren gelöscht

 

Es besteht keine Verpflichtung zur Übermittlung dieser Daten. Für die Dienstleistung/Lieferung ist die Verarbeitung auch nicht zwingend notwendig. Der Aufwand für Absprachen wäre ohne festgelegte Ansprechpartner aber unverhältnismäßig hoch. Außerdem wäre die Gefahr von Missverständnissen sehr groß. Daher besteht ein berechtigtes Interesse an dieser Verarbeitung.

 

Bewerber:

Bewerber können uns Ihre Bewerbung in Papierform oder als E-Mail schicken. Wenn Sie sich bei uns bewerben, verarbeiten wir folgende Daten von Ihnen:

 

Personenbezogene Daten:

  • Daten, die Sie mit der Bewerbung schicken

 

Zwecke der Verarbeitung:

  • Entscheidung über die Einstellung

 

Rechtsgrundlage:

  • Art. 88 DSGVO i.V.m. §26 BDSG
  • Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung in längere Aufbewahrung der Unterlagen)

 

Empfänger der Daten:

  • Geschäftsführung und interne Fachbereiche

 

Aufbewahrungsfrist:

  • bei Einstellung: 3 Jahre nach Ende Ihrer Tätigkeit bei uns
  • bei Ablehnung: 6 Monate nach Ablehnung (wenn Sie nicht einer längeren Aufbewahrung zustimmen)

 

Die Verarbeitung der Daten ist für die Prüfung einer Einstellung erforderlich. Das Zustandekommen eines Arbeitsvertrags ist ohne die Bereitstellung diese Daten nicht möglich.

 

Videoüberwachung:

Besucher der Elektromotoren und Gerätebau Barleben GmbH können im Eingangsbereich und im Bereich der Serveranlage videoüberwacht werden.

 

Personenbezogene Daten:

  • Videoaufzeichnungen

 

Zweck der Verarbeitung:

  • Die Videoüberwachung erfolgt zu Ihrem Schutz, in erster Linie zur Verhinderung von Straftaten und zur Wahrnehmung des Hausrechts. Ggf. zur Unterstützung bei der Nachverfolgung begangener Straftaten durch Strafverfolgungsbehörden.

 

Rechtsgrundlage:

  • Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO
  • § 4 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2, 3 BDSG

 

Empfänger:

  • Autorisierte Mitarbeiter
  • Auskunftsberechtigte Behörden nach vorheriger schriftlicher Aufforderung

 

Aufbewahrungsfrist:

  • 7 Tage
  • Eine längere Speicherdauer ist dadurch begründet, dass durch diesen Zeitraum Wochenenden, Feiertage und Brückentage, an denen das Büro nicht besetzt ist, abgedeckt werden.

 

Kinder:

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

 

Ihre Rechte:

Sie haben bezüglich dieser Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten folgende Rechte:

  • Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten (Art. 15 DSGVO)
  • Berichtigung unrichtiger Daten (Art. 16 DSGVO)
  • Löschung, wenn das rechtlich erlaubt ist (Art. 17 DSGVO)
  • Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
  • Erhalt Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (Art. 20 DSGVO)
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO) per E-Mail an: info@emb-online.de
  • Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)

 

Einige Verarbeitungen beruhen auf Ihrer Einwilligung. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit mit Wirkung auf die Zukunft zu widerrufen.

Hinweis

Diese Website verwendet Cookies zu Analysezwecken. Für eine uneingeschränkte Nutzung der Website werden Cookies benötigt. Cookies zu Analysezwecken erfordern Ihre ausdrückliche Zustimmung. Bitte stimmen Sie der Verwendung dieser Cookies zu, um alle Funktionen der Website nutzen zu können. Detaillierte Informationen über den Einsatz von Cookies auf dieser Website erhalten Sie durch einen Klick auf unsere Datenschutzerklärung.